2008年1月19日土曜日

新年会

会社の社長宅でご馳走になった。
手作りキムチがおいしかった。作り方きいたから、今度つくってみよ。

【材料】

 白菜1/2~1/4株、ニンニク、しょうが、ワケギ、にんじん、セロリ、など

【手順】
  1. ボウルに水を入れ、塩を(溶けるまで)入れて、そこに白菜を半日ひたす。
  2. ニンニク、しょうがのみじん切りににんじんやワケギ(他いろいろ)、粉唐辛子(最低大さじ2杯)、日本酒を加えて混ぜ合わせる。
  3. 白菜を軽くしぼって、2をすりこむ。
  4. 漬物ビンに入れ、涼しい所(10℃以下)で10日~2週間。で、完成。

夜、好きな人が家に来た。

ジン飲んで寝よ。